vai al contenuto della pagina vai al menu di navigazione
 

Economia e estimo rurale

AGR01-1
AGR01-2

Il gruppo di ricerca si occupa di:

  • analisi del comportamento del consumatore nei confronti degli alimenti di origine animale: sicurezza alimentare, certificazioni, qualità, benessere animale. Gli studi valutano le scelte che possono essere attuate dalle aziende durante l’intero ciclo produttivo e sono tesi all’individuazione delle caratteristiche dei prodotti che determinano la scelta di acquisto (certificazioni di qualità, benessere animale, sicurezza alimentare, ect.). Rappresenta inoltre oggetto di studio la loro accettabilità e la percezione da parte dei consumatori;
  • valutazione economica delle azioni di sorveglianza pubblica veterinaria. L’analisi costi-benefici è uno strumento di valutazione essenziale che permette ai responsabili politici e alle autorità sanitarie di confrontare l’output complessivo cui si può pervenire con vari interventi, disponendo di un certo budget. Attualmente, la valutazione dei programmi di monitoraggio della salute dell’uomo e degli animali a livello mondiale non è standardizzata. All’interno di questo scenario, attraverso questa linea di ricerca si vuole sviluppare uno strumento per la valutazione economica del monitoraggio delle patologie animali a livello nazionale, integrando analisi di tipo epidemiologico ed economico, e considerando al contempo i rapporti tra monitoraggio, intervento, perdite evitate e costi legati agli interventi pubblici.

Maggiori informazioni sono presenti nella pagina “temi di ricerca” dei siti web dei seguenti docenti:
Felice Adinolfi (Prof. Associato)

Staff:
Jorgelina Di Pasquale (Assegnista di Ricerca)