vai al contenuto della pagina vai al menu di navigazione
 

Dietetica e qualità delle produzioni dei bovini da latte e da carne

Le attività di ricerca e service riguardano la caratterizzazione nutrizionale degli alimenti (in particolare degradabilità delle fibre dei foraggi e composizione in acidi grassi del latte e delle carni bovine), anche con l’uso di strumenti NIR’s.
Presso la stalla didattica dell’Ateneo, ove sono allevati 170 bovini di razza frisona, sono realizzate ricerche di base e applicate nel campo dell’alimentazione e della gestione; per questo sono disponibili avanzate strumentazioni (Afifarm, Afilab, Ruminact, auto alimentatori, postazioni individuali con misura dell’ingestione in continuo, pHmetri, telecamere, impianto di raffrescamento, ecc.); attenzione specifica è anche riservata allo studio dei fattori alimentari che condizionano le caratteristiche compositive e igienico sanitarie del latte e le sue caratteristiche casearie anche grazie alla utilizzazione del caseificio sperimentale.

Maggiori informazioni sono presenti nella pagina “temi di ricerca” dei siti web dei seguenti docenti:
Andrea Formigoni (Prof. Ordinario)
Attilio Mordenti (Ricercatore)

Staff:
Elena Bonfante (Dottorando)
Nico Brogna (Collaboratore)
Giorgia Canestrari  (Assegnista di Ricerca)
Damiano Cavallini (Dottorando)
Elisa Gemetto (Borsista)
Elisa Giaretta (Assegnista di Ricerca)
Ludovica Mammi (Dottorando)
Mattia Fustini (Tecnico)
Alberto Palmonari (Tecnico)