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Scienza & Latte

Scienza & Latte  è la sezione del sito del Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie dell’Ateneo Bolognese risevato alla buiatria e in particolare al mondo della produzione del latte e della sua valorizzazione come alimento fra i più nobili di cui può disporre il consumatore.

Scienza & Latte è una sede di incontro, discussione e confronto di tutte le persone interessate al latte ed ai suoi derivati sia nella veste di ricercatori, studenti, allevatori, veterinari, agronomi e consumatori.

Presso le strutture adiacenti al Dipartimento sono attivi da qualche anno la stalla e il caseificio didattico sperimentale (Azienda Agraria) che offrono l’opportunità a ricercatori e studenti di approfondire tutte le tematiche inerenti il controllo di gestione della produzione del latte, il rispetto del benessere e la salvaguardia della salute delle bovine, i processi di trasformazione del latte.

Il Dipartimento ha avviato un accordo di collaborazione con il Caseificio Giordano per il controllo degli allevamenti che conferiscono latte di bufala. Il controllo riguarderà gli aspetti igienico sanitari che possono compromettere la sicurezza del latte e la protezione degli animali in allevamento.

L’agroalimentare Asso.LA.C. ha affidato al Dipartimento un programma di formazione per gli allevatori che conferiscono il latte finalizzato alla riduzione dello stress da caldo negli animali.

Il Dipartimento, in collaborazione con l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale della Lombardia e dell’Emila Romagna ha avviato un programma di ricerca per l’azienda Honky Donky  finalizzato alla definizione delle modalità di trattamento e commercializzazione del latte d’asina.  

4-7 aprile 2016 - Corso di formazione: Benessere Animale nell'allevamento del bovino da latte.

Relazioni presentate

18 marzo 2016 - Aggiornamento Scientifico per Veterinari ed Operatori della filiera. Transizione & filiera del latte: sanità animale, uso del farmaco veterinario e tutela del formaggio.

Relazioni presentate

16 – 17 novembre 2015 - Formazione agli allevatori Assolac sullo stress da caldo

Lezione del prof. Andrea Formigoni

Foto

Venerdì 12 dicembre 2014 - Prima giornata di studio promossa dall’ albo fornitori foraggi e mangimi del consorzio parmigiano reggiano.

Relazioni presentate

 

La stalla
Il caseificio
Ricerca
Le attività di ricerca, che si svolgono presso la stalla ed il caseificio
Link utili
Consorzio del parmigiano reggiano
Il Dipartimento di Scienze Mediche Veterinarie ha avviato un’importante progetto di collaborazione con il Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano
Linee guida foraggi
Linee guida per l’uso razionale dei foraggi nell’alimentazione delle bovine che producono latte per il Parmigiano Reggiano
Documenti convegno 2015 - come produrre più latte dai propri foraggi
Argomenti discussi dai vari Relatori durante il convegno internazionale “Come produrre più latte dai propri foraggi: strategie per incrementare il valore nutritivo delle produzioni aziendali”
Albo fornitori foraggi e mangimi
Fornitori

Contatti

Caseificio - Vendita di prodotti al pubblico

http://www.caseificioladotta.com/

via Tolara di Sopra, 73

40064 - Ozzano dell'Emilia (BO)

tel: +39 051 790422

fax: +39 051 790422

Orari di apertura
Dal lunedì al sabato dalle ore 8,00 alle ore 18,00.